“En La Paz no debería jugarse el fútbol”: la polémica declaración de periodista argentino tras la caída de River

Guido Glait, comentarista de TyC Sport, reaccionó enfurecido a la derrota del millonario y culpó a los 3.600 metros de altura del Hernando Siles

Publicado: 05/04/2023 12:05
Glait fue tendencia tras la victoria atigrada

El periodista argentino Guido Glait se convirtió en tendencia tras sus polémicas palabras por la derrota de River Plate ante The Strongest por la primera fecha de la Copa Libertadores. El conjunto argentino cayó por 3 goles a 1, con una excelente actuación de los atigrados que supieron recomponerse del intrépido inicio de los millonarios e hicieron respetar su localía.

Glait apuntó como directa responsable de la derrota a la altura del Hernando Siles, primero lo dijo en un programa de la cadena TyC Sport, donde se reaccionaba a lo sucedido tras la derrota y luego lo escribió en su cuenta en Twitter.

“En La Paz no debería permitirse jugar porque no es fútbol. Dejen de sobreactuar caridad. ¿Saben por qué nadie se queja? Porque los bolivianos son malos. ¿O ustedes creen que si tuvieran el nivel de los brasileños y ganaran todo, les permitirían?”, dijo Glait.

MIRA AQUÍ: Lamento y frustración: escucha el relato argentino de la victoria de The Strongest sobre River Plate

El sabor de la derrota revivió las críticas a la altura y este tipo de pedidos, que no se escucharon (por ejemplo) cuando la selección de Argentina derrotó en La Paz por 2 a 1 a su par de Bolivia.

El canal de YouTube ‘Reporte Fútbol’ grabó el polémico programa en el que se hacía el análisis del partido y se puede ver la reacción de Glait sobre la derrota y su pedido de no jugar más en la sede de gobierno boliviana.

Mira el video:

El tuit de Glaid recibió más de 890 comentarios, muchos de ellos de argentinos que le recordaron que otros clubes de su país, como Boca Juniors o Atlético Tucumán, llegaron a La Paz e hicieron buen papel e incluso se llevaron victorias ante el mismo rival.

MIRA AQUÍ: “Es inhumano”: Demichelis regresa como DT de River al lugar donde vivió una pesadilla

El partido

The Strongest se hizo fuerte en La Paz la noche del martes y venció al poderoso River Plate argentino 3-1 en el inicio del Grupo D de la Copa Libertadores-2023.

Los goles para la victoria del once atigrado en el estadio Hernando Siles fueron convertidos por Enrique Triverio (25, 35) y Gonzalo Castillo (49), mientras que para el ‘millonario’ descontó Lucas Beltrán de penal a los 66.

En la segunda fecha, el equipo boliviano visitará a Fluminense en Rio de Janeiro el martes 18 de abril y un día más tarde River Plate recibirá en Buenos Aires al Sporting Cristal.

River Plate comenzó el juego sin achicarse, sorprendiendo a los locales.

Los visitantes hicieron el gasto en los primeros minutos del partido, mientras que el ‘Tigre de Achumani’ mostró errores para defenderse e ir al ataque.

En los papeles Beltrán figuró como único atacante, pero el juego le permitió a River Plate ir con más jugadores hacia el arco contrario, como Agustín Palavicino y Pablo Solari.

The Strongest esbozó uno que otro ataque, pero sin causar peligro en el pórtico de Franco Armani.

A los 20 minutos, en un contragolpe de los locales, el portero argentino derribó al delantero Triverio, lo que motivó que el árbitro venezolano Jesús Valenzuela cobrara penal.

MIRA AQUÍ: El insólito penal que Armani cometió para el primer gol de Triverio

Cinco minutos después, tras varios reclamos de la visita, el mismo Triverio ejecutó la pena máxima y logró la apertura.

Fue un 1-0 en momentos en que River Plate era el protagonista del encuentro.

Triverio hizo el segundo gol a los 35 en un ataque veloz y mortífero, luego de que uno de sus compañeros robó el esférico en el medio sector.

Si el primer tanto le dio coraje a The Strongest, el segundo fue un mazazo para la visita.

River Plate dejó de pisar el acelerador y permitió a los bolivianos tener más ideas para llegar al arco de Armani y estar cerca del tercer tanto.

El primer gol de The Strongest
[Javier Mamani P. / EFE] / El primer gol de The Strongest

River Plate no bajó los brazos

A poco de comenzar el segundo tiempo los bolivianos hicieron el tercer gol, con un cabezazo de Castillo a los 49 minutos tras una jugada de laboratorio en un tiro de esquina.

Pese al 3-0 en contra, River no bajó los brazos y mantuvo el asedio hacia el arco del boliviano Guillermo Viscarra, que apagó al menos dos claros gritos de gol.

El premio para los dirigidos de Martín Demichelis llegó a los 66. El voluntarioso Beltrán cobró un certero tiro penal y achicó diferencias.

River Plate mejoró en el juego, se fue en busca de la hazaña en la altura de La Paz.

Ignacio Fernández, entre varios cambios, que ingresó a los 55 en reemplazo del capitán Enzo Pérez, le dio más vocación ofensiva, mientras los locales tuvieron problemas para defenderse, pero se mantuvieron firmes y terminaron festejando una victoria importante.