Desayuno escolar en Santa Cruz de la Sierra: Nutricionista observa abundante cantidad de carbohidratos y azúcar
Asegura que debe tener un soporte educacional para que los padres y estudiantes se informen sobre la alimentación que se dotará en las unidades educativas.
Este lunes por la mañana la Alcaldía de Santa Cruz de la Sierra presentó los alimentos que formarán parte del desayuno escolar para la gestión que iniciará el 5 de febrero. Tras conocer los productos y sus componentes, la nutricionista Rita Medina sostuvo que existe abundante cantidad de carbohidratos y azúcar.
Medina señala que todo el programa de alimentación para los escolares debe estar acompañado por un sistema educacional para que tanto los padres y los estudiantes conozcan los productos que consumirán.
“Aparentemente tiene una buena composición, pero sigue habiendo abundante cantidad de carbohidratos y productos que utilizan azúcar, que eso en niños no es adecuado”, adelantó Medina.
Según la nutricionista un soporte educacional sobre el desayuno escolar permitirá a padres y estudiantes aprender y conocer sobre las características y cualidades de productos del desayuno escolar que serán consumidos posteriormente.
“Lo más importante es que todo este desayuno tenga un soporte educacional, tanto en padres como en niños, ya que se tienen experiencias que se viven eliminando o desechando grandes cantidades de bananas”, aseveró Medina.
En la presentación se informó que serán 35 productos, entre sólidos y líquidos, que se entregarán de acuerdo a un plan. Se beneficiarán 356.000 estudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria.
Los productos están divididos entre líquidos y sólidos. Entre los primeros están la leche saborizada, mocochinchi, chicha camba, leche con frutas y verduras, yogurt bebible, néctar de frutas y néctar de mix de cereales, entre otros.
Entre los sólidos están: tortilla de maíz, pororó (maíz dulce insuflado), churros rellenos, barra multicereales, pan de leche, pan de harina, pan de biscocho, empanada integral con queso, queque, rollito con queso, pastel de hojaldre, galleta de leche y de coco, cuñapé abizcochado, alfajor fortificado, galletas de avena con yogurt de frutilla y nachos (tortita de maíz con mix de cereales), pan de arroz, entre otros.