Con rezos, tradiciones y altares, así recuerdan los bolivianos a las almas de sus seres queridos

La tradición señala que a las 12 del mediodía, las personas despiden a las almas de sus familiares que ya fallecieron y descansan en paz.

Publicado: 02/11/2023 12:18
[Foto: Ronald Catari - UNITEL ] / Familias despiden a las almas de sus seres queridos

Este feriado por el Día de los Difuntos es aprovechado por miles de familias bolivianas para asistir a los cementerios y despedir a las almas de sus seres queridos con el armado de mesas de alimentos y una variedad de rezos.

La tradición señala que a las 12 del mediodía, las personas despiden a las almas de sus familiares que ya fallecieron y descansan en paz.

Las familias despiden a sus almas en el Cementerio La Llamita
[Foto: Juan Carlos Barrionuevo - UNITEL] / Las familias despiden a sus almas en el Cementerio La Llamita

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La mesa de alimentos que fue armada el 1 de noviembre, deberá ser recogida para luego compartirla con las personas presentes. La fruta, los panes y los demás elementos que fueron puestos en el altar para las almas de los difuntos deberá ser entregado a cambio de rezos.

Las familias que ya despacharon a las almas de sus seres queridos, asistieron este feriado a todos los cementerios que se encuentran en el área urbana y rural de todo el país.

En los campos santos de La Paz, El Alto, Cochabamba y Santa Cruz, también fueron instaladas las mesas de alimentos para repartir a los rezadores o “resiris”.

Familias despiden con mariachis a las almas en el Cementerio Jardín de La Paz
[Foto: Heidy Tarqui - UNITEL ] / Familias despiden con mariachis a las almas en el Cementerio Jardín de La Paz

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Estas personas visitan los cementerios para repetir plegarias a cambio de panes, masas y dulces, entre otros elementos de las mesas de difuntos.

La fiesta de Todos Santos se celebra el 1 y 2 de noviembre con el Día de los Difuntos objetivo de recibir la visita de las almas. La característica de esta tradición es la preparación de panes, tantawawas, masitas, comidas y bebidas tradicionales como la chicha morada.

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