Carne de lagarto: En operativo sorpresa decomisan 100 kilos que no tenían autorización
La comercialización de carne de animales silvestres está penada por ley, recordaron desde la Gobernación cruceña
Este martes en un operativo sorpresa en inmediaciones del cuarto anillo y avenida Virgen de Cotoca se decomisaron cerca de 100 kilos de carne de lagarto en comercios dedicados a la carne de pescado y que no contaba con ninguna autorización ni permiso.
Eber Menacho, coordinador del Programa de Conservación de la Biodiversidad de la Gobernación de Santa Cruz, lideró el operativo y enfatizó que se continuará realizando este tipo de actividades.
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“Se ha logrado decomisar aproximadamente 100 kilogramos de carne de lagarto sin ningún tipo de autorización. Es importante que la población sepa que el comercio de carne de lagarto y animales silvestres está penado por ley”, afirmó Menacho.
La autoridad, acotó que los operativos seguirán, puesto que se acerca la Semana Santa, fecha en la que se incrementa el comercio ilegal de la carne silvestres.
Jakeline Díaz, responsable de Fiscalización de Planes de Manejo de fauna silvestre, comunicó a los comerciantes que solo se puede vender carne de lagarto si este cuenta con los permisos y provenga de planes de manejo autorizado por la autoridad competente.
Para finalizar, acotó que la Gobernación va a seguir haciendo estos operativos en el marco de su competencia según la Ley del medio ambiente N°1333.
A los comerciantes que se les decomisó la carne de lagarto, recibieron un acta de decomiso, indicando la cantidad de carne de lagarto decomisada, y luego el informe será remitido al Ministerio Público y a la Dirección General de Biodiversidad y Áreas Protegidas (DGBAP) autoridades nacionales competentes, para que procedan de acuerdo a sus atribuciones y competencias.