Fernando Romero asume la presidencia de Anapo y apunta pacto productivo por la soberanía alimentaria

La elección en el ente productivo se llevó adelante este viernes y el nuevo dirigente sacó a relucir la preocupación del sector oleaginoso por el acceso a la biotecnología y el contrabando de granos

Publicado: 17/03/2023 20:06
[Fotos: Anapo] / El ejecutivo buscará sintonía con diferentes instancias de gobierno para el impulso sectorial

Fernando Romero Pinto es el nuevo presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), tras una elección que se llevó adelante la tarde de este viernes, en una asamblea ordinaria consolidada para representar a los más de 14.000 productores que aglutina la entidad, según el reporte de la entidad del sector primario.

Este cruceño de 54 años ya tiene la experiencia de estar en la dirigencia de Anapo, pues en anteriores gestiones fue tesorero y vicepresidente, este último cargo lo ocupó en dos gestiones. Además, fue miembro del grupo tecnológico de la entidad.

Junto a él también están otros perfiles con experiencia dirigencia como Richard Paz (vicepresidente), Gary Farell (tesorero) y Adan Mérida (secretario), con quienes se impulsará una matriz para la gestión 2023-2024 que prevé consolidar la agenda productiva del sector oleaginoso y priorizar el acceso a biotecnología para aumentar la producción de alimentos.

La nueva hoja de ruta se centrará en extremar los esfuerzos para concretar un pacto productivo por la soberanía alimentaria, para generar condiciones adecuadas hacia la reactivación productiva y económica del país, por lo que será importante “trabajar con todos los sectores productivos y con los tres niveles de Gobierno”.

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Este horizonte también apunta a impulsar políticas de lucha contra el contrabando de granos, la consolidación de Puerto Busch y la necesidad seguridad jurídica para las tierras productivas, asuntos que serán el punto de partida para lograr aumentar la producción, garantizar el abastecimiento del mercado interno y generar excedentes para la exportación.

El ejecutivo se refirió a “la preocupación del sector oleaginoso por el contrabando masivo de granos, en especial de maíz y soya, que ocasiona una competencia desleal al productor boliviano y pone en riesgo la soberanía alimentaria del país”.

La nueva dirigencia asumió este viernes 17 de marzo
La nueva dirigencia asumió este viernes 17 de marzo

Romero Pinto es productor de granos de soya, maíz, girasol, sorgo, trigo y chía desde hace 25 años, además diversifica sus conocimientos para aplicarlos en materia ganadera. También licenciado en Ciencias Políticas con una maestría en Administración de Empresas.

Además, fue miembro del grupo tecnológico ‘CREA Santa Cruz Este’ desde el año 1996, siendo su presidente de 2011 a 2012 y presidente de ‘CREA Bolivia’ de 2012 a 2014.

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