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En TikTok revelan la ‘clave científica’ para cocinar arroz y pastas perfectas en La Paz

¿Será igual preparar arroz y realizar otras cocciones en La Paz, Santa Cruz o Cochabamba? Un tiktoker dio la explicación

Yvonne Alexandra León Quiroga
23-03-2023

Bolivia tiene una geografía muy diversa, tiene llanos, valles y altiplano, pero esto ¿cómo influye en la cocción de un buen arroz o una deliciosa pasta?

El tiktoker y chef Heinz Wuth, quien combina la gastronomía y la ciencia en su cuenta Soy Ciencia y Cocina, visitó Bolivia y explicó detalladamente la relación entre el tiempo de cocción de los alimentos y la altura.

“Algunas cocciones en este país toman más tiempo. Acá existe una abundante gastronomía que ha sabido adaptarse a las alturas. La ciudad de La Paz está más a 3.600 msnm, esto influye en las cocciones”, explicó en su video.

Wuth indicó que el agua es lo más importante para las cocciones. El punto de ebullición, cuando hierve el agua, generalmente es a los 100°C.

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“Pero a más altura a menos temperatura se logra. Ya que la ebullición es cuando la presión del vapor es igual a la presión atmosférica y debido a la altura esto influye donde estamos ubicados, hierve entre 85 a 86°C . Teóricamente cada 300 metros disminuye un grado el punto de ebullición”, explicó el tiktoker.

En conclusión, en la cocción del arroz el agua el agua se evapora antes de lo que haría en otro lugar del país, por eso “se requiere mayor cantidad (de agua) y demora más tiempo”, indica Wuth. Y para las pastas tipo italianas, la preparación demora más de 20 minutos en llegar al dente en la ciudad de La Paz. Y también indicó que las pastas nacionales vienen pregelatinizadas para que la cocción tome menos tiempo

El video con la explicación del tiktoker tiene más de 450 mil vistas y más de 79 mil me gusta.

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