“Tienes que tener manejo de tus movimientos”: Albertina publica divertido tutorial para hacer chuño
La joven se trasladó hasta un campo donde junto con su familia explicó el proceso de elaboración para obtener chuño.
Si hay algo que caracteriza a Albertina Sacaca es que siempre comparte sus conocimientos a través de los perfiles de sus redes sociales. En esta ocasión, la tiktoker, difundió un video donde muestra el proceso de la elaboración del chuño.
Según la joven, aprendió el oficio de su papá a quien describe como “el mejor ‘chuñero’ de la historia”. Albertina se trasladó al campo en compañía de su familia para mostrar cómo se obtiene este alimento que forma parte de la gastronomía boliviana.
“Estos son los primeros chuños, miren están ‘congeladísimos’, esto va a ser nuestro almuerzo de hoy, para que este así de duro, pasa un proceso”, explicó enseñando lo sólido que quedó el chuño. También resaltó que para hacer el chuño necesitarían botas.
MIRA AQUÍ: La tiktoker Albertina enseña a cocinar papa podrida: “Si tiene bicho, mejor”
La joven exhibió una “pampa llena de chuño” y señaló que todo el alimento se encontraba ahí porque tuvieron una “helada”. Agregó que, cada noche hay que colocar agua a toda la papa tendida por lo menos dos a tres veces. Luego por la mañana hay que levantarse “muy temprano” para pisar la papa.
Es así que enseña cómo se pisa la papa al ritmo de una canción. Aclaró que e “debe tener manejo del cuerpo y los movimientos” y hay que evitar pisarla de frente sino más bien como de costado haciendo que la papa “choque” entre ellas y así salga su corteza.
MIRA AQUÍ: Albertina será protagonista de un videoclip; Conoce de qué canción
Después de pisar, exhibió que la papa queda “blanquita” y es ahí cuando con una pala se carga el chuño a una carpa que colocan en el río. “Aquí nuestra papa casi chuño ya está en el rio en la carpa y el agua limpia va a venir y se lo va a lavar todito y el agua sucia se va a ir por un ladito y esto va a quedar limpiecito”, concluyó.