Receta: Aprendemos a preparar un delicioso y tradicional Pique Macho
Nuestra chef nos mostró todo el proceso de preparación de este plato tradicional de la Llajta
La chef Gladys Moncada nos visitó este martes en La Batidora para enseñarnos a preparar un delicioso y tradicional Pique Macho cochabambino para celebrar como se debe sus 211 años de gesta libertaria.
Estos son los ingredientes que necesitarás:
- 400 gramos lomo de res
- 4 salchichas
- 1 cebolla
- 1 pimentón
- 2 tomates
- 100 gramos queso
- 2 locotos
- 1 huevo cosido
- 1 taza fondo blanco
- Caldo
- 1 chorizo
- 2 libra de papa holandesa
- 1/2 cucharilla mostaza
- 1/2 cucharilla pimienta negra
- 2 cucharas salsa soya
- 1 cuchara mayonesa
Pelamos las papas y las cortamos en gajos, las ponemos a freír en un sartén con abundante aceite de oliva, luego ponemos a cocer un huevo por algunos minutos hasta que quede duro. Cortamos cebolla en tiras, picamos la ternera en trozos y las salchichas en ruedas.
Mientras se fríen las papas, en una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite y salteamos la carne de ternera junto a la cebolla.
Tapamos la sartén para que la carne suelte jugos y dejamos que se haga durante unos 2 minutos, removiendo un par de veces durante este tiempo. Luego sazonamos la carne con pimienta negra al gusto y regamos con la salsa de soja y la cerveza.
Dejamos cocinar 5 minutos ahora sin tapar e incorporamos las salchichas, cocinamos otros 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Durante este tiempo hay que vigilar las papas, cuando estén doradas, las sacamos a una fuente con papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Todo listo para servir en un solo plato.
Mira el proceso de preparación durante el programa: