Crean una lengua electrónica con inteligencia artificial capaz de identificar compuestos químicos
Esta lengua con IA podría utilizarse en un futuro muy cercano para detectar productos alterados, controlar la calidad de bebidas y, a escala industrial, desarrollar nuevos sabores
Las grandes compañías hacen avances prometedores en el campo de la inteligencia artificial (IA), Nvidia ha logrado crear el renderizado inverso para convertir imágenes 2D en objetos 3D y Meta ha creado un traductor en tiempo real para 200 idiomas
Es el turno de IBM quien ha logrado desarrollar los sentidos químicos, la división de investigación industrial más grande del mundo, tras varios años de buscar desarrollar un dispositivo electrónico pequeño y asequible que detecte y analice los compuestos químicos de los líquidos, finalmente lo ha conseguido y ha creado una lengua electrónica por inteligencia artificial y llamaron "Hypertaste".

IBM tomó como ejemplo para su investigación el funcionamiento del sentido del gusto humano, pero imitarlo no era cosa fácil porque los líquidos contienen moléculas diferentes y la combinación de todas ellas es lo que nos permite distinguirlos y clasificarlos.

IBM tuvo que utilizar una serie de sensores electroquímicos multisensitivos formados por pares de electrodos para detectarlos y sumarle un algoritmo de aprendizaje automático que comparare los datos e identifique qué líquidos de la base de datos eran similares a los que investigaban, si había una coincidencia, los investigadores podían consultar los detalles de la composición química del líquido en cuestión.
La parte más difícil de esta lengua electrónica no fue desarrollar el hardware, sino entrenar el algoritmo y simplificarlo en un pequeño dispositivo electrónico llamado "Hypertaste", que envía los datos recogidos a la nube y luego llegan al usuario a través de una app.

La prueba ha sido un éxito en diferentes tipos de agua, jugos de frutas, vinos y café incluso logró identificar alcohol falsificado.
IBM cree que Hypertaste podría utilizarse en un futuro muy cercano para detectar productos alterados, controlar la calidad de bebidas y, a escala industrial, desarrollar nuevos sabores, la compañía aun trabaja para mejorar esta solución potenciada por inteligencia artificial, por lo que todavía tendremos que esperar que la venta sea una realidad.