La sequía golpea la producción agrícola en Cochabamba y se advierte que la seguridad alimentaria está en riesgo

Los principales productos alimenticios que Cochabamba dejará de proveer al país debido a la sequía son: maíz, hortalizas, verduras, tubérculos y frutas

Publicado: 16/10/2023 06:00
Imagen referencial de sequía

Cochabamba dejará de proveer al resto del país con alimentos debido a la sequía que castiga todas sus regiones. Hortalizas, verduras y frutas son los productos que dejarán de llegar a las mesas de los bolivianos desde fines de este año, es la proyección que hacen productores.

Además, se prevé que los precios se elevarán en todos los mercados y la producción seguirá bajando. Este panorama sombrío se debe a la crisis por la sequía que azota al departamento. Hasta el momento fueron contabilizados 152 municipios del país que se declararon en emergencia, según el Gobierno.

Cochabamba es unos de los departamentos más golpeados, pues cerca de 30 municipios se han declarado en emergencia y varios en desastre, mientras la Gobernación del departamento prefiere esperar para oficializar la declaratoria de desastre natural.

Rolando Morales, representante de la Cámara Agropecuaria señaló que no se ha podido encarar la siembra de verano, que inicia en octubre, “porque los suelos de los tres valles están totalmente improductivos”.

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La vocación productiva de Cochabamba es agrícola y cuenta con una fuerza laboral de al menos 400 mil familias en el rubro; el departamento es el primer productor de hortalizas, verduras y frutas del país, pero esto cambiará debido a la fuerte sequía, de acuerdo a la Cámara Agropecuaria.

Como en gran parte del país, en Cochabamba no llueve de manera intensa desde el año pasado y esto ha generado una sequía que golpea más fuerte que a otras gestiones. Miles de cultivos quedaron dañados, no crecen, y en muchos casos ni se pueden sembrar debido a la falta de agua, lo que deja como resultado una producción casi nula.

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Los principales productos alimenticios que Cochabamba dejará de proveer de forma masiva al país debido a la sequía son: maíz, hortalizas, verduras, tubérculos y frutas, esto debido a la baja producción generada por la falta de agua, que inevitablemente provocará una baja de oferta de al menos un 15% cuya consecuencia se reflejaría en el incremento de precios de los productos al consumidor final, según la Cámara Agropecuaria.

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