Producción de cerdo sube a 90 mil cabezas por fin de año
El 50% de la producción total es destinada al mercado cruceño, mientras que el resto se distribuye en otros tres departamentos
La Asociación Departamental de Porcinocultores (Adepor) informó que la oferta plena de cerdo subirá de 75 mil a 90 mil cabezas mensuales por época de fin de año, cuando hay mayor demanda.
El gerente de Adepor, Henry Chávez, informó que el 50% de la producción total es destinada al mercado cruceño, mientras que el resto se distribuye en los departamentos de La Paz, Cochabamba y Chuquisaca (Monteagudo).
MIRA AQUÍ: Lanzan en Roma el Año Internacional de los Camélidos, promovido por Bolivia
“Nuestros productores han tomado las previsiones correspondientes para no dejar desabastecida a la población en esta temporada”, indicó Chávez.Cada cerdo sale al mercado con un peso aproximado de 100 kilos.
En cuanto al precio, el ejecutivo de Adepor adelantó que no habrá incremento.
Los productores comercializan a 13 bolivianos el kilo vivo, de modo que el consumidor final accede al alimento a un precio de 18 bolivianos en adelante.
MIRA AQUÍ: Tasa de faenado: Gobernación de Santa Cruz y ganaderos se reunirán este martes
Por otro lado, Chávez lamentó los perjuicios que generan los bloqueos a todo el sector productivo; sin embargo, dijo que la última medida ejecutada en el Chapare no causó un impacto significativo en los porcicultores.