La FAO quiere añadir “más variedades de semillas” a la cesta alimentaria mundial

600 participantes de todo el mundo participan de un encuentro que aborda la necesidad de incluir nuevas variedades de semillas a la cesta mundial.

Publicado: 22/11/2023 18:53
El estudio de nuevas variedades de semilla es impulsado por la FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere añadir “más variedades de semillas” a la cesta alimentaria mundial dado su papel clave frente a “los desafíos globales, como la pérdida de biodiversidad y el cambio climático”, informó hoy el organismo.

“Necesitamos asegurar una variedad más abundante en la canasta de alimentos del mundo si queremos satisfacer de manera sostenible las necesidades alimentarias y nutricionales mientras conservamos la biodiversidad”, dijo el Director General de la FAO, Qu Dongyu, que se refirió a un “mayor papel a las proteínas vegetales”.

Según Qu, “la diversidad de la fitogenética hace posible la investigación y la innovación agrícolas significativas para fomentar la resiliencia, mejorar la seguridad alimentaria y apoyar los medios de vida de las comunidades rurales, incluidas las mujeres y los jóvenes”.

El dirigente abrió el lunes la décima sesión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, que se celebrará en Roma con la presencia de 600 participantes de todo el mundo y donde se abordará la necesidad de incluir nuevas variedades de semillas a la cesta mundial.

Durante este encuentro, se discutirán, además, ideas “innovadoras” para “mejorar la conservación de la diversidad vegetal, promover la agricultura sostenible y los esfuerzos conjuntos para lograr un futuro más seguro y resiliente”.

Y en particular se abordará la situación a raíz de factores como “los impactos de la crisis climática, que está causando estragos en los cultivos tradicionales de los agricultores de todo el mundo y amenazando la capacidad del planeta para alimentar de manera sostenible a una población creciente”.

“Una mayor diversidad de semillas significa una mayor resiliencia para los sistemas agroalimentarios”, señaló la FAO en un comunicado.

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