Gobierno transporta carne de Beni y habilita dos puestos de venta en La Paz y el Alto

La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) transportará desde la localidad Beniana de San Borja 12.500 kilogramos (kg) y los entregará a los comercializadores el kilo gancho a Bs 21.
La Paz, 18 Jul. (ANF).- El gobierno habilitó dos puntos de venta de carne de res en los mercados Yungas de La Paz y Santa Rosa de El Alto para la venta de este insumo al consumidor, con el objetivo de que su precio baje de valor en los demás mercados, informó este viernes el viceministro de Exportaciones, Luis Fernando Baudoin.
La autoridad indicó que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) transportará desde la localidad beniana de San Borja 12.500 kilogramos (kg) y los entregará a los comercializadores el kilo gancho a Bs 21. El operativo fue coordinado con la Federación de Carniceros y se asegura que la carne fue seleccionada desde la elección del ganado, faenado y el transporte. Los precios máximos destinados al consumidor son: “bistec Bs 42 el kilo, cadera Bs 42 el kilo, lomo Bs 42, cuadrado Bs 37, cabeza de lomo Bs 42, peceto Bs 39, punta de S Bs 39, filete Bs 45, hueso blanco Bs 2 y Bs 3, paleta Bs 26, chuleta Bs 30, molida especial Bs 34, molida corriente Bs 26, costilla Bs 25, osobuco Bs 25 y pecho Bs 24” señala el comunicado del Ministerio de Desarrollo Productivo. La ministra de Desarrollo Productivo, Teresa Morales, advirtió el 2 de julio que se importará carne desde la Argentina con el objetivo de regular su precio en el mercado interno y garantizó que EMAPA garantizará el kilo gancho a Bs 19. El viceministro de Exportaciones resaltó que el consumo diario de carne de res en La Paz es de 130 toneladas métricas por día. “Los precios desde el inicio de la crisis han sido 19 bolivianos en Santa Cruz (y) 21 bolivianos en La Paz, ese es nuestro precio tope, pero sabemos que vamos a poder bajar en el corto plazo, esos precios por el momento (son) nuestra meta de 21 bolivianos, se está logrando”, apuntó. El secretario ejecutivo de la Federación de Trabajadores en Carne de La Paz, Jesús Machicado, informó que a partir de este sábado varios de sus afiliados venderán carne de res que les proveerá EMAPA el kilo gancho en 21 bolivianos. Este producto llegará a las amas de casa el kilo de carne corriente entre 24 a 25 bolivianos. La autoridad de gobierno enfatizó que se continuará con los controles a los puestos de venta de carne de res para evitar el agio y la especulación. Además Baudoin, argumentó que este viernes “el kilo gancho” de carne en el mercado de Villa Fátima está en Bs 23, en el mercado Rodríguez Bs 23,30 y en la Franco Valle entre Bs 22,50 y Bs 23. La venta de carne de res a través de las tiendas de la EMAPA no evitará el alza de este insumo, porque la venta debe realizarse a largo plazo y los productores ganaderos difícilmente bajarán el precio, dijo a principios de este mes el secretario ejecutivo de la Federación de Trabajadores en Carne de La Paz, Jesús Machicado.