Ante el incremento del precio de insumos, panificadores hablan de disminuir el peso del pan en Santa Cruz
El sector afirma que se vio obligado a disminuir el peso del producto para no afectar el costo del producto
El incremento en el precio de algunos insumos en los mercados del país comienza a traer consecuencias para la venta y distribución de otros productos como el pan.
En los últimos días se pudo evidenciar como la harina, manteca, azúcar, entre otros, subieron su costo, lo que sin duda causa un perjuicio tanto para las amas de casa como para los panificadores.
MIRA AQUÍ: El precio del kilo de pollo baja casi Bs 2 en los mercados de Cochabamba
El sector panificador en Santa Cruz indicó que ante la situación se han visto obligados a hacer un “reajuste” en sus productos, principalmente en el peso del pan de batalla que pasó de 60 gramos a 40 gramos.
La postura que manejan los panificadores es que para no subir el costo del producto optaron por disminuir el peso, así de alguna manera no se afecta al bolsillo de la población.
En un recorrido por algunos mercados de la ciudad de Santa Cruz se pudo encontrar que la docena de pan tiene un costo de Bs 5.
Pero ¿cuáles son los precios de los productos actualmente?
Harina (quintal)
Antes costaba Bs 165 y ahora está en Bs 215, es decir que tuvo un incremento de Bs 50
Manteca (caja)
Antes costaba Bs 180 y ahora está en Bs 225 es decir que tuvo un incremento de Bs 45
Azúcar (quintal)
Antes costaba Bs 165 y ahora está en Bs 225 es decir que tuvo un incremento de Bs 60
Levadura (paquete)
Antes costaba Bs 8 y ahora está en Bs 9,50 es decir que tuvo un incremento de Bs 1,50