Tendencias

¿Por qué no se debe comer arroz cocido recalentado? Una microbióloga explica los riesgos

Una microbrióloga explica cuáles son las razones por las que no se debe consumir esta comida recalentada

Unitel Digital
05-10-2023

La microbióloga inglesa Primrose Freestone, explica cuáles son las razones por las que nunca se debe recalentar el arroz para volver a consumirlo, ya que esto puede traer graves riesgos para la salud.

“Una de mis reglas de lo que nunca hay que hacer es recalentar el arroz cocido”, explica Freestone en un artículo sobre aquellas comidas y sitios donde nunca comería.

La experta explica que el arroz crudo puede contener esporas de Bacillus cereus, un germen que envenena los alimentos. Aunque las células del Bacillus mueren al cocerlo, las esporas sobreviven.

MIRA AQUÍ: Cómo usar el “truco de la cebolla” para hacer crecer el cabello más rápido

Si el arroz se deja enfriar y reposar a temperatura ambiente, las esporas se convierten en bacterias, cuyo número aumentará rápidamente, ya que el arroz es un buen medio de cultivo de Bacillus a esta temperatura.”, señala.

El Bacillus cultivado en arroz puede producir toxinas que, a las pocas horas de su ingestión, pueden provocar vómitos y diarrea que duran hasta 24 horas.

Otros expertos señalan que si se siguen algunas recomendaciones, se puede reducir el riesgo de intoxicación alimentaria por arroz cocido recalentado. Se aconseja:

-Enfríe el arroz cocido rápidamente. El arroz cocido debe enfriarse a 40 °F o menos en una hora. Puede enfriarlo rápidamente colocándolo en un recipiente poco profundo y colocándolo en un baño de hielo.

MIRA AQUÍ: Qué son los obesógenos: las sustancias químicas que nos engordan y están por todas partes

-Almacene el arroz cocido en el refrigerador. El arroz cocido se puede almacenar en el refrigerador durante 3 a 5 días.

-Recaliente el arroz cocido a fondo. El arroz cocido debe recalentarse a una temperatura interna de 165 °F. Puede recalentarlo en el microondas, en la estufa o en el horno.

Tags