Sociedad

Sucumbé y té con té, dos bebidas infaltables para degustar en la verbena por La Paz

Ambas bebidas serán vendidas y ofrecidas en la verbena paceña del 16 de Julio por la Gesta Libertaria de La Paz.

Amado Silva Clavijo
13-07-2023

La verbena por los 214 años de la Gesta Libertaria de La Paz traerá consigo una música, baile y también una variedad gastronómica que será infaltable para acompañar los festejos por el 16 de Julio.

Una bebida infaltable para la noche paceña más esperada es el tradicional sucumbé, bebida elaborada a base de una leche caliente espumosa, clavo de olor, servida con una dosis de singani y una base de canela. Esta mezcla tiene que estar muy caliente y se debe degustar con una bombilla o cucharilla.

MIRA AQUÍ: Oficial: El feriado del aniversario de la gesta libertaria de La Paz se traslada al lunes 17 de julio

Respecto a la preparación del Sucumbé, en una primera parte se debe hervir un litro de leche líquida con canela y una dosis de azúcar al gusto.

Por otra parte, se debe batir las claras de dos huevos a punto de nieve y seguidamente agregar las yemas.

En el tercer paso, sacar del fuego la leche y añada los huevos poco a poco para que no se cuezan. Por último agregue una dosis de singani (a gusto) y bata con una batidora manual o eléctrica hasta que haga espuma.

Actualmente se prepara sin huevo o en la variedad de los gustos, es opcional; y la espuma es directamente la que se levanta de la misma leche. Así mismo la rama de canela ha sido reemplazada por una pizca de Canela Molida para el sabor y también decoración.

MIRA AQUÍ: Rumbo al 16 de julio, conozca uno de los desayunos más tradicionales de los paceños

Entre tanto la elaboración del famoso té con té, es más sencillo y existen muchas formas de prepararlo. Se debe hacer hervir en una olla una porción de sultana o té de zanahoria, con el acompañamiento de canela y clavo de olor. Para que tenga una mayor consistencia, se coloca unos cuantos frutos secos, nos referimos a los duraznos deshidratas o mejor conocidos como mocochinchi.

Ya cuando la preparación este bien hervida, por cada litro de la preparación se debe colocar un dosis de singani tradicional. Además, esta bebida caliente se podrá acompañar con unas tajadas de limón.

Ambas bebidas serán vendidas y ofrecidas en la verbena paceña del 16 de Julio.

Tags