Mundo

EEUU abre sus puertas a la carne de res de Paraguay

Anteriormente, Paraguay exportaba carne enlatada a EEUU, pero ese mercado estuvo cerrado durante 25 años

Agencia EFE
09-11-2023

El embajador de EEUU en Asunción, Marc Ostfield, confirmó que Paraguay ahora es “uno de los 18 países del mundo que pueden exportar productos de carne vacuna” a EEUU.

“Ahora, las familias estadounidenses también podrán disfrutar de un buen asado, hecho con carne de calidad paraguaya”, afirmó el diplomático.

En un comunicado, la Embajada de EEUU en Paraguay informó que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura “concluyó el proceso de revisión de las regulaciones que rigen la importación de carne vacuna fresca (refrigerada o congelada) y productos de origen animal”.

La decisión, añadió la nota, se prevé publicar el próximo 14 de noviembre en el Registro Federal, como se denomina en EEUU a la gaceta oficial del Gobierno federal, y entrará en vigor el 14 de diciembre de este año.

Hace 25 años, Paraguay enviaba carne enlatada a EEUU, pero ese mercado estuvo cerrado durante este tiempo y ahora el país vecino podrá enviar carne fresca, explicó el periódico ABC paraguayo.

“El comercio de la carne enlatada se suspendió en 1997 cuando el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos interrumpió la elegibilidad de Paraguay para exportar. En ese entonces, Paraguay incumplía prerrequisitos exigidos”, detalla ABC.

“Después de 25 años de haber mantenido este mercado cerrado, largas auditorías y procesos de reapertura, podemos dar el anuncio oficial que el Gobierno americano está abriendo el mercado para la carne paraguaya”, afirmó Peña, en un video difundido por la Presidencia del Paraguay.

El anuncio se conoció después de que el mandatario se reuniera en esta jornada con el subsecretario de Estado de EEUU para el Crecimiento Económico, Energía y Medio Ambiente, José Fernández, de visita en el país.

En su mensaje, el gobernante destacó que “este es el resultado de uno de los procesos de alianza público privada más exitosos del Paraguay”.

En ese contexto, felicitó a los productores locales “que han trabajado para mejorar la calidad de la carne paraguaya” y elogió a la industria frigorífica por haber “hecho enormes inversiones”.

MIRE AQUÍ: Milei toma “leve ventaja” en las últimas encuestas a diez días del balotaje en Argentina

También celebró el trabajo de “certificación excelente” del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

En un comunicado, Peña agregó que la noticia “representa un hito” en las relaciones comerciales bilaterales y “refleja el compromiso continuo de ambas naciones para fortalecer la cooperación en el ámbito económico”.

“El Gobierno del Paraguay expresa su agradecimiento a las autoridades estadounidenses por reconocer la calidad y el cumplimiento de los estándares de la carne paraguaya”, añadió Peña, quien confió en que esta reapertura “contribuirá al desarrollo sostenible del sector agropecuario nacional y fortalecerá aún más los lazos comerciales entre las dos naciones”.

MIRE AQUÍ: Sánchez logra el controvertido apoyo de Puigdemont para seguir en el poder en España

Tags