Economía

En Cochabamba, restaurantes optan por dar yuca en lugar de papa por el alza de precio

Las heladas sufridas en Colomi afectaron los cultivos de papa, oca y haba. Los agricultores perdieron cultivos que iban a ser cosechados en febrero

Derick Rocha
18-01-2023

Ante el incremento del precio de la papa tras las heladas que afectaron los cultivos en Colomi, algunos restaurantes y pollerías en la ciudad de Cochabamba optaron por sustituir este tubérculo por yuca en los platos que ofrecen al público.

“Estamos sustituyendo con la yuca. Está más barata la yuca que la papa. La arroba de la yuca está (entre) Bs 20 o Bs 25”, indicó una joven que se dedica a la venta de pollo.

En algunos mercados de Cochabamba, el precio de arroba de papa se comercializa entre Bs 70 a Bs 75. Los comerciantes descartaron subir el precio de sus platos para mantener la papa ante la probabilidad de perder clientela.

Las personas que comercializan el tubérculo señalaron que había empresas del rubro gastronómico que solían comprar entre dos a tres arrobas de papa; sin embargo, ahora compran la mitad.

El municipio de Colomi sufrió una helada que afectó alrededor de 6 mil hectáreas de papa, oca y haba. Se estima que la afectación económica de los productores asciende entre Bs 30 mil y Bs 60 mil.

Asimismo, informaron que la papa llega a los mercados desde los municipios de Morochata, Sapanani y Chapisirca, ya que las otras regiones han tenido pérdidas por los factores climáticos.La cosecha de los cultivos estaba prevista para febrero y en algunos casos ya había comenzado.

Tags